Шинирование зубов в клинике Lux Dentica
Терапия, связанная с шинированием зубов, представляет собой специальную процедуру по их укреплению, противодействующую расшатыванию и выпадению зубов. В ходе её проведения стоматологом устанавливается специальная шина, которая призвана обеспечить удерживание зубов в нужном месте.
Шинирование подвижных зубов проводится, как отдельная процедура или в комплексном лечении для воздействия на фронтальную часть нижней, либо верхней челюсти. Основными показаниями:
- нестандартное положение зубов,
- нарушение ряда;
- кровоточивость дёсен;
- слишком обнажённые корни;
- быстрое скопление отложений и образование камня.
Возникают они либо в результате пародонтоза, либо под воздействием механических травм.
Шинирование зубов бывает съёмным и несъёмным. Съемное обеспечивает более тщательную терапию ротовой полости и позволяет пройти повторную процедуру. Несъёмное для профилактики и защищает от перегрузок.
Шины на зубы чаще всего изготавливают из следующих материалов: стекловолокно, шёлк, полиэстер. Способ лечения выбирается врачом после осмотра.
Виды шинирования зубов и преимущества
Шинирование подвижных зубов – эффективный метод сохранения целостности ряда. Процедура обладает следующими достоинствами: равномерно распределяется нагрузка во время пережёвывания пищи, снижает подвижность зубов, сужая допустимую амплитуду.
Популярный метод шинирования – стекловолокном. Он предполагает создание неглубокой (около 2 мм) горизонтальной бороздки на внутренней стороне. В неё помещается цельная стекловолоконная лента и закрепляется композитом. Такая конструкция незаметна для посторонних и применяется чаще всего на передние (фронтальные) зубы, но актуальна и для жевательных элементов.
Технология шинирования коронками – ещё один вид. Пломбировочные материалы могут быть различными, не меняется принцип спаивания частей конструкции в единое целое. Цена на этот способ выше, чем при использовании стекловолоконной нити.
Бюгельные протезы также применяются для шинирования нижних и верхних единиц. В этом случае каждый зуб обхватывается тонкой дугой по отдельности. Это гарантирует надёжную фиксацию и эффективно предотвращает расшатывание корней.